子どもから大人まで楽しめるハロウィンは、秋の一大イベント。
街には仮装した人々があふれ、ユニークなデコレーションで彩られます。
みなさんはハロウィンの起源や、日本での広まり方を知っていますか?
この記事ではハロウィンの歴史から、日本での人気の秘密、さらにはハロウィンパーティーにぴったりのレシピまでをご紹介します!
ハロウィンは、もともとは古代ケルト人の祭り「サウィン」に起源を持ちます。
この日は、夏の終わりと冬の始まりを告げる重要な時期であり、悪霊を追い払うための行事でした。
後にキリスト教の「万聖節」(All Hallows' Day)の前夜祭として、ヨーロッパで広く祝われるようになり、「All Hallows' Eve(万聖節の前夜)」がハロウィン(Halloween)と呼ばれるようになったと言われています。
日本でハロウィンが広まり始めたのは1990年代ごろから。
とくに2000年代に入ってから、ディズニーリゾートやUSJなどのテーマパーク、さまざまなイベントが開催されるようになり、一気に人気が拡大しました。
最近では、仮装パーティーや、お菓子を求めて「トリック・オア・トリート」を楽しむ子どもたちの姿もよく見られるようになっています。
ハロウィンの楽しみの一つといえば、やっぱりハロウィンならではの料理。
手間なしで簡単にできるハロウィンレシピをご紹介します!
いつものカレーにちょっと一手間。
ご飯の形を整えるだけで、かわいいおばけカレーの完成です!
①お好きな具材でカレーを作ります。レトルトカレーの場合は温めます。
②ラップの上にご飯をのせ、おばけ型に成形します。
③のりで目と口、ケチャップでほっぺたを描いたら完成。
⚫︎ソーセージミイラパイ
ソーセージにパイ生地を巻き付けるだけでかわいいミイラのできあがり。
お弁当の隙間にも入れやすい、お手軽レシピです。
①解凍した冷凍パイシートをめん棒で伸ばしたら、細めの12本分にカットします。
②ソーセージに①を2本ずつぐるぐる巻き付けたら、ハケで溶き卵を塗ります。
③クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15分ほど焼きます。
④焼いている間に、ストローで12個分スライスチーズをくり抜いておき、それより一回り小さくのりをカットしておきます。
⑤ソーセージが焼けたら、マヨネーズをのりにしてスライスチーズとのりを目のように貼り付けて完成!
⚫︎チーズガレット
カボチャがあればすぐできる!
ケチャップのお絵描きも楽しい、揚げないスコップコロッケです。
(2回使用するタイミングがあります)
①かぼちゃをラップで包み、耐熱皿に乗せ600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
②待っている間に玉ねぎをみじん切りにします。
③レンジで加熱したかぼちゃを取り出し、皮をむいてひと口大に切ります。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせていきます。
⑤炒まってきたら、レンチンしていたかぼちゃを加え、つぶしながら混ぜ合わせていきます。
⑥火が通ったら、深めのお皿に敷きつめてしっかりと押しつけておきます。
⑦別のフライパンを熱して、パン粉をから炒りします。
⑧きつね色になったら、オリーブオイル大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
⑨盛り付けていたお皿にから炒りしたパン粉をふりかけ、押してなじませて完成です。
お化けのチーズを乗せるだけで雰囲気が出る、かわいいカプレーゼです。
ストローなどで型抜きして自由に楽しんでみましょう!
・ミニトマト(赤・黄) 8〜12個
・スライスチーズ 2枚
・バジル 適量
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・にんにくの切れ端 適量
①ボウルににんにくの切れ端を塗ります。
②ミニトマトを2等分に切り、ボウルに入れます。
③塩、こしょう、オリーブオイル、バジルを加えて混ぜます。
④スライスチーズを4等分にし、ストローや竹串などを使ってお化けの顔を作っていきます。
⑤お皿にミニトマト、チーズを盛り付け、バジルをちらします。
⑥仕上げにボウルに残った汁をソースとしてかけたら完成です。
古くは悪霊を追い払うための行事として始まったハロウィンは、今や秋の楽しいイベントの一つになりました。
日本でも多くの人が楽しんでおり、ハロウィンパーティーには欠かせない特別なレシピもたくさん。
このハロウィンは、新しいレシピに挑戦してみるのも良いかもしれませんね!
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※美容や健康効果に関する情報は一般的なものであり、個人によって効果の感じ方や効果の現れ方は異なる場合があります。ご自身の体質や健康状態に合わせて、適切な食事を心掛けてください。