ホットケーキミックスがないときでもホットケーキが食べられる!
もちっふわっな、メレンゲを使用したホットケーキをご紹介します。
朝食やおやつにぜひどうぞ。
準備時間: 約15分
調理時間: 約15分
合計時間: 約30分
①薄力粉はふるっておきます。
②ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。
③卵はボウルに卵白と卵黄に分け、卵白はコシを切るようにして少し泡立てます。半量の砂糖(大さじ1)を加え、ツノが立ち、ツヤが出るまで泡立てましょう。
④卵黄が入っているボウルに残りの砂糖(大さじ1)を加え、白っぽくもったりするまですり混ぜます。
⑤卵黄が入っているボウルに②を加えて泡立て器でさっと混ぜ、薄力粉を加えて練らないようにさっと混ぜます。④のメレンゲの1/3量も加えてしっかり混ぜます。
⑥残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
⑦フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで油をなじませたらぬれ布巾の上で冷まし、生地の1/2量を流し入れて弱火で3分焼来ます。
プツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、火が通るまで2分ほど加熱。残りも同様に焼いたら出来上がり!
メレンゲを加えたパンケーキは焦げやすいので、少し時間はかかりますが弱火でじっくり焼くのがコツです。
メレンゲを泡立てるのは、ハンドミキサーなどを使うと簡単。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。