OniGO通信【アスリート飯】和風イタリアン!じゃがいもの大葉ジェノベーゼ風
【アスリート飯】和風イタリアン!じゃがいもの大葉ジェノベーゼ風

【アスリート飯】和風イタリアン!じゃがいもの大葉ジェノベーゼ風

レシピ 2023年12月4日

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回紹介するのはおつまみにもぴったりな「じゃがいもの大葉ジェノベーゼ風」。

食べごたえがあるのに、大葉でさっぱり感抜群な副菜です。

いつもの献立に変化をつけたいあなたにオススメな一品。

材料(2人分)


  • じゃがいも 2個
  • 大葉 5枚
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2~1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

①じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにしたら10分ほど水にさらし、その後水気を切ります。


②じゃがいもを水にさらしている間、大葉をみじん切りにしておきます。


③耐熱容器に①を入れたらふんわりとラップをし、600Wで3分加熱します。


④フライパンにオリーブオイルを入れてすりおろしにんにくを弱火で熱し、香りが出たら③を入れて炒めます。じゃがいもに油が回ったら、大葉、☆を炒め合わせて完成。


※すりおろしにんにくはチューブで代用可能です。

画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
じゃがいもを水にさらしている間に、他の材料の準備をしたり大葉を切っておいたりすると時短に!粉チーズや大葉、塩こしょうの量はお好みで調整してみてくださいね

レシピのポイント!

Point1
和風イタリアンな大葉ジェノベーゼ
和風な仕上がりでもパンチは十分!大葉はスーパーにもよく置いてあるので準備しやすいですね。

Point2
レンジ加熱で時短調理
じゃがいもは先にレンジで調理しておくから、失敗なしで時短にも。フライパンで炒める作業もパパッとでOKです。

Point3
冷蔵庫に余った食材ですぐできる
使用するのはメジャーな材料だけなので、準備も簡単!冷蔵庫にあるものだけでできちゃうかも?



バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼにすることで、和風テイストなイタリアンに。

バジルより手に入れやすく安価な大葉を使うことで、他にはないユニークな味わいに仕上がっています。

じゃがいものほくほくとした食感と、大葉のサッパリとした爽やかさが相まって、食感のコントラストを味わうことができる楽しい一品です。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

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