OniGO通信【鬼速レシピ】箸が止まらない!鶏肉と厚揚げのとろっとろ煮
【鬼速レシピ】箸が止まらない!鶏肉と厚揚げのとろっとろ煮

【鬼速レシピ】箸が止まらない!鶏肉と厚揚げのとろっとろ煮

レシピ 2023年5月24日

鶏肉と厚揚げのとろとろ煮は、シンプルな材料でリッチな味わいを引き立てる一品。

タンパク質たっぷりの鶏肉と豆腐のヘルシーな組み合わせは、栄養バランスにも優れ、旨みたっぷりの煮汁に心も体も温まります。

味付けは調整が簡単で、初心者でも気軽に挑戦できるのもポイント!

食卓のプラス1品として、ぜひお試しください。

材料(2人分)


  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 刻み細ねぎ 少々


*調味料

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 水 50cc

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分

作り方


①厚揚げをキッチンペーパーなどで押さえて油を拭き取り、一口大に切ります。


②鶏肉を縦半分に切り、斜めに包丁をあて、そぐように一口大に切っていきます。


③ボウルにそぎ切りした鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩こしょう少々、片栗粉大さじ1を加えて揉み込みます。

④フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鶏肉を焼き色がつくまで中火で両面焼いていきます。


⑤厚揚げを加えてさっと炒め合わせ、調味料分の酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、おろししょうが小さじ1、水50ccを加えてとろみがつくまで煮ます。


⑥お皿に乗せて刻みネギを散らしたら完成です。

時短術アドバイス


鶏肉を焼いている間に厚揚げをカットして準備しておきましょう。
調味料は全ての材料を混ぜておき、一度に加えるのもコツ。

これらの工夫で、調理時間を大幅に短縮できます。忙しい毎日でも、美味しく栄養バランスの取れた食事を手軽に作れます。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください

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