鶏肉と厚揚げのとろとろ煮は、シンプルな材料でリッチな味わいを引き立てる一品。
タンパク質たっぷりの鶏肉と豆腐のヘルシーな組み合わせは、栄養バランスにも優れ、旨みたっぷりの煮汁に心も体も温まります。
味付けは調整が簡単で、初心者でも気軽に挑戦できるのもポイント!
食卓のプラス1品として、ぜひお試しください。
*調味料
準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分
①厚揚げをキッチンペーパーなどで押さえて油を拭き取り、一口大に切ります。
②鶏肉を縦半分に切り、斜めに包丁をあて、そぐように一口大に切っていきます。
③ボウルにそぎ切りした鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩こしょう少々、片栗粉大さじ1を加えて揉み込みます。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鶏肉を焼き色がつくまで中火で両面焼いていきます。
⑤厚揚げを加えてさっと炒め合わせ、調味料分の酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、おろししょうが小さじ1、水50ccを加えてとろみがつくまで煮ます。
⑥お皿に乗せて刻みネギを散らしたら完成です。
鶏肉を焼いている間に厚揚げをカットして準備しておきましょう。
調味料は全ての材料を混ぜておき、一度に加えるのもコツ。
これらの工夫で、調理時間を大幅に短縮できます。忙しい毎日でも、美味しく栄養バランスの取れた食事を手軽に作れます。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください