こんにちは。2児のママで料理家のおいもです!
今回は、炊飯器にインするだけで簡単!忙しい夕方にぴったりな豚肉の炊飯器煮です。
何も作りたくないけど何か作らなきゃ……そんなときに思いついたレシピなので、材料があれば炊飯器にお任せするだけ。
ぜひお肉のストックがあるときに作って欲しい、パパッとできる一品です。
【材料】
・豚肩ロース 300g
・玉ねぎ 1玉
・人参 1本
・⭐︎水 350ml
・⭐︎鶏がらスープの素 大さじ1/2
・⭐︎料理酒 大さじ2
・⭐︎醤油 大さじ2
・⭐︎砂糖 大さじ1と1/2
・⭐︎にんにくチューブ 小さじ1
①玉ねぎとにんじんをお好きな大きさに切り、豚肉は軽くフォークで何箇所か刺しておきます。
②調味料(⭐︎)とお水を全て炊飯釜へ入れ、軽く混ぜます。
③その上に具材を全て入れ、上にアルミホイルを乗せて炊飯します。
④炊き上がったら保温のまま1時間ほど放置してできあがり。