レンジで簡単、離乳食後期から与えられるほうれん草とバナナの蒸しパンです。
バナナの自然な甘みで子どもには十分ですが、大人が食べる場合は砂糖やラカントなどお好みのもので甘みをプラスして作っても。
準備時間: 約10分
調理時間: 約5分
合計時間: 約20分
①ほうれん草は洗ってラップに包み600Wで2分ほど加熱します。
②バナナはボウルに入れ、フォークで潰します。
③水を切ったほうれん草を加え、あればブレンダーでペースト状になるまで混ぜます。なければみじん切りにしたほうれん草を加え、残りの☆の材料も入れて混ぜます。
④生地をシリコンカップや離乳食用の小分けトレーに7〜8分目まで入れたらラップをし、500Wで2分ほど加熱します。
⑤爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ完成。まだ生の場合は10秒ずつ追加加熱してください。
冷凍保存も可能なので、余ったらラップに包んで冷凍庫へ。
冷凍した場合、1週間ほどで食べ切ってくださいね。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。