えのき、トマト、たまごの中華スープです。
トマトの酸味とたまごのまろやかさを、とろみのついたスープでまとめています。
寒い季節にも体が温まる絶品スープはカロリーも控えめなので、夜食にもオススメ。
準備時間: 約5分
調理時間: 約10分
合計時間: 約15分
①えのきは石突きを切り落とし、3等分の長さに切ってほぐしておきます。
②トマトはくし切りにし、卵はといておきます。
③鍋に水、顆粒鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したらえのきを加えて2分ほど茹でます。
④えのきに火が通ったらトマトを加え、再び沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜます。
⑤再び火をつけ、溶き卵を回し入れて、浮いてきたらごま油を少し垂らして完成。
お好みで少し酢やラー油を足して味変してもおいしいですよ。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。