手軽に栄養満点のポタージュが作れるレシピです。
にんじんはビタミンA源で、玉ねぎは食物繊維が豊富!バターと牛乳からはカルシウムも摂取できます。
また、手順がシンプルで調理時間も短いため、忙しい日々でも気軽に作れます。
風味豊かなにんにくとコンソメが、野菜の甘みを一層引き立て、コク深い味わいに。
見た目も華やかなので、家族やゲストを喜ばせること間違いなしです。
にんじん 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにくチューブ 少々
有塩バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ1
塩 適量
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①にんじん、玉ねぎの皮をむいて薄切りにします。
②鍋にバターを入れて中火で熱し、にんじん・玉ねぎ・にんにくチューブを加えて2〜3分ほど炒めます。
③薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、ミキサーにかけます。
④鍋に戻し、牛乳、コンソメ、塩を加えてだまがなくなるように混ぜながら温めたら完成です。
野菜はスライサーなどを使用すると手軽に薄切りにすることができますよ。
また、ミキサーではなくハンドブレンダーを使えば、鍋の中身をミキサーに移し替える必要がありません。洗い物も減って一石二鳥!
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。