ONIGO通信【こどもよろこぶレシピ】つまみ食い止まらない!カリカリしめじコンソメ
【こどもよろこぶレシピ】つまみ食い止まらない!カリカリしめじコンソメ

【こどもよろこぶレシピ】つまみ食い止まらない!カリカリしめじコンソメ

レシピ 2025年5月13日
調理時間
10分
エネルギー
(2人分)
481kcal
塩分
(2人分)
0.7g
たんぱく質
(2人分)
9.2g
炭水化物
(2人分)
18.6g
脂質
(2人分)
6.5g

こんにちは。2児のママで料理家のおいもです!

今回ご紹介するのは、しめじをカリカリに仕上げたお手軽な一品。

3歳の息子はつまみ食いで半分以上食べてしまうほどお気に入りのレシピです。

包丁も使わず、簡単にできるので、もう一皿なにか欲しいというときにもオススメ!

材料(2人分)


【材料】
・しめじ 1株 (100gほど)
・コンソメ 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

作り方

①しめじの石付きを取り、大きめの房になるように割きます。

②ポリ袋にしめじとコンソメを入れ、モミモミして味付けします。

③片栗粉も加えて、シャカシャカ振りまんべんなくまぶします。

④フライパンに油を熱したらしめじを入れ、両面きつね色になるまで焼いたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
おいも
しめじを細かく割いてしまうと焼く時にバラバラになり面倒なので、2〜3個くらいの大きめに割いておきましょう

レシピのポイント!

Point1
放置でカリッとおいしく
しめじにしっかり焼き色がつくまで触らない!がポイント。ゆすったり混ぜたりせず、放置しておくことでカリッとおいしく仕上がります。

Point2
全人類が好きな味⁉︎
揚げ焼きのカリッと食感とコンソメ味はみんなに大人気!すぐに売り切れてしまうため、うちでは倍量で作っています。その場合、片栗粉は大さじ3、サラダ油も大さじ3で大丈夫です。

Point3
固形コンソメでも◎
固形コンソメの場合はラップに包んでお皿に乗せ500Wで20秒ほど加熱後、ラップをしたままモミモミすると粉状になりますよ。


大人から子どもまで大好きな、カリッとコンソメ味のしめじ!

シンプルと侮ることなかれ、食べる手が止まらない一品ですよ。

今日の晩ごはんの一皿にぜひ加えてみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おいも
おいも さん

3歳と0歳の男の子を育てながらレシピを研究中。 とにかく簡単でおいしく、子どもも大人もよく食べるレシピを日々考えています!

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