おかずとしても、お酒のおつまみにもなる、アサリの酒蒸し。
滋味溢れる汁は、思わず飲み干したくなる味わい!
パスタを入れてメイン料理としてアレンジしてもGOODです。
準備時間: 約5分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①塩抜きをしたあさりをこすり洗いし、水気を切っておきます。
②火をつけたフライパンにしょうが、ニンニクチューブを入れ、香りが立ったら①と酒を入れ、ふたをします。
③3分ほど蒸し焼きにして、アサリの口が開いたらしょうゆを加えて完成。
アサリの砂抜きは前日の夜や朝から行っておくと、調理の際に焦らずにすみますよ。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。