ONIGO通信【-11kg!マンネリしない痩せごはん】牛乳バター不要!しらたきで作るクリーミー明太パスタ
【-11kg!マンネリしない痩せごはん】牛乳バター不要!しらたきで作るクリーミー明太パスタ

【-11kg!マンネリしない痩せごはん】牛乳バター不要!しらたきで作るクリーミー明太パスタ

レシピ 2025年6月10日
調理時間
10分
(炊飯時間を除く)
エネルギー
(2人分)
176kcal
塩分
(2人分)
3.0g
たんぱく質
(2人分)
16.4g
炭水化物
(2人分)
5.0g
脂質
(2人分)
6.0g

2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。

産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!

今回ご紹介するのは、牛乳もバターも使わないのに濃厚な明太クリームパスタ!?です。

パスタのかわりにしらたきとえのきを使用することで低カロリーに。

さらにレンチンのみで作るので、時短にもなるレシピです。

材料(2人分)


・しらたき 200g
・えのき 50g
・絹豆腐 50g
・明太子 15g
・うらごしカッテージチーズ 15g
・白だし 小さじ2
お好みで大葉、明太子などのトッピング

作り方

①ザルでしらたきの水を切り、キッチンハサミで食べやすい長さに切ります。

②耐熱容器に移しラップをかけず600Wで2分加熱。出てきた水分は捨て、冷ましておきます。

③えのきを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600Wで1分加熱。水分が多い場合は軽く絞ります。

④ボウルに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。

⑤明太子、うらごしカッテージチーズ、白だしも加え混ぜます。

⑥しらたきとえのきを混ぜ合わせて完成!

画像の横に可変する吹き出し
おさとう
しらたきを先にレンチンしておくことで、臭みをとることができます

レシピのポイント!

Point1
さらに冷まして濃厚に
最後全て混ぜ合わせたあと、さらに冷蔵庫で冷やすとクリームが締まって濃厚な口あたりに!

Point2
レンチンのみで1人ランチにも
一人分の準備をするのが面倒になってしまうランチも、レンチンのみなら気軽にトライすることができますね

Point3
しらたきの食物繊維で便通◎
しらたきとえのきには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘気味の方などにはピッタリのレシピです



ダイエット時は食べるのを躊躇してしまいがちな麺類ですが、これなら全部食べても100kcal以下!

ヘルシーかつ腸活にもGOODなレシピなので、ぜひトライしてみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おさとう
おさとう さん

1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。

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