ホーム OniGO通信【アスリート飯】食べ痩せレシピ!タンパク質豊富なふわっとろ卵の鶏チリ
【アスリート飯】食べ痩せレシピ!タンパク質豊富なふわっとろ卵の鶏チリ

【アスリート飯】食べ痩せレシピ!タンパク質豊富なふわっとろ卵の鶏チリ

レシピ 2023年12月4日

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回は、1食あたり約70円とコスパ最強の「鶏チリ」をご紹介します。

鶏むね肉と卵の高タンパクコンビで、脂質も低く良質な栄養を取り入れて、食べても痩せる体づくりを目指しましょう。

材料(2人分)


  • 鶏むね肉 300g
  • 溶き卵 2個
  • 塩胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ2


  ☆A

  • すりおろしにんにく
  • すりおろし生姜
  • 豆板醤 各小さじ1


  ☆B

  • 長ネギみじん切り 1/2本
  • 水 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1


  • ごま油 大さじ2
  • 小ネギ 適量

作り方

①鶏むね肉は皮を取り、数カ所フォークで刺し、5mm~1cm幅のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、塩胡椒、片栗粉を入れてなじませます。


②フライパンにごま油を敷き、Aを入れて中火で熱します。香りが出たら、①を入れ片面に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、上下を裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。


③②に混ぜ合わせたBを加え、汁気がなくなったら溶き卵を流し入れる。淵の方が固まったら全体を混ぜ合わせます。


④器に盛り小ネギを散らして完成。

画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
すりおろしにんにくや生姜はチューブでも代替可!また、お子さまなど辛味が苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

レシピのポイント!

Point1
ながら作業で時短!
お肉を蒸し焼きにしている間にBのチリソースの材料を混ぜ合わせておけば時短になりますよ。

Point2
片栗粉パワーで仕上がりやわらか
鶏肉に片栗粉をまぶして焼くので、鶏むね肉でもふわっとやわらかく、食べやすい仕上がりに。

Point3
お弁当のおかずにもピッタリ
毎食たんぱく質が欠かせないから、お弁当のおかずにも。ご飯が進む味付けで、冷めてもおいしく食べられます。


目を閉じて食べたらまるでエビチリ⁉️辛さは控えめだから、お子さんでも食べられるふわとろ卵の鶏チリは、タンパク質豊富なのにガッツリ食べられるレシピです。

最後に溶き卵を入れたら、すぐにかき混ぜずにふちのほうが固まるまで触らないこと!

すぐに混ぜると、火の通りが速くなり卵が固くなってしまいます。

コスパも最高な鶏チリ、ぜひ試してみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

Profile Layout
小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

晩ご飯の材料もすぐ届く

OniGO(オニゴー)でお買い物しよう

< 記事一覧に戻る