手間をかけずに作れるソーセージとポテトのオープンオムレツのレシピです。
包む手間がないのでとっても簡単!
ボリュームも満点で、ソーセージとポテトの組み合わせは子供から大人まで喜ばれること間違いなし。朝食やランチにおすすめです。
準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分
①じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
②玉ねぎは1cm角、ミニトマトは半分に切ります。ソーセージは横5mm幅に切っていきます。
③フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを入れてじゃがいもの色が透き通るまで3分ほど炒めます。
④火を止め、粗熱をとります。
⑤ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、粗熱をとったオムレツの具を入れて混ぜます。
⑥フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱します。
⑦卵で絡めた具を入れ、半熟状になるまで菜箸で大きく混ぜます。
⑧形をととのえ、ピザ用チーズ・ミニトマトをのせ、ふたをして卵が固まるまで弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。
⑨お皿に乗せてパセリをちらし、ケチャップを添えたら完成です。
じゃがいもを電子レンジで加熱し、予め柔らかくしておくと調理時間が短縮できます。
また、卵と具材を混ぜる前に、具材の粗熱を取ることで卵の火の通りを均一にすることができます。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください