ほうれん草のごま和えは、シンプルでヘルシーながらも味わい深い一品です。
鮮やかな緑色のほうれん草と、香ばしいごまの風味が絶妙にマッチし、食卓を彩ります。
ビタミンとミネラルが豊富なほうれん草は、健康的な食生活をサポート。
さっと作れて、食事の副菜としても、常備菜としても活躍します。
準備時間: 約5分
調理時間: 約5分
合計時間: 約10分
①ほうれん草を洗いラップにしっかりと包んで、600Wのレンジで1分30秒〜40秒程加熱します。もし固い部分があれば、10秒くらいずつ追加で温めて程よい固さにします。
②さっと水洗いしてアク抜きをし、水気を切ります。
③根元を切り落とし、食べやすい大きさに切っていきます。
④ボウルにほうれん草、白すりごま、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、完成です。
ほうれん草をレンジで加熱することで、短時間でほうれん草を調理できる上、茹でることによって栄養素が流れ出すのを防ぎます。
また、アク抜きを水洗いで行い、そのまま水切りすることで、調理のステップを省略しています。
和食は難しそうと思っている方も、ほうれん草のごま和えならあっという間に作ることができるので、ぜひお試しください。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください