ホーム OniGO通信【鬼速レシピ】サクッ!どんどん進む、シンプルなしめじの天ぷら
【鬼速レシピ】サクッ!どんどん進む、シンプルなしめじの天ぷら

【鬼速レシピ】サクッ!どんどん進む、シンプルなしめじの天ぷら

レシピ 2023年9月15日

しめじだけで簡単、すぐできる!

サクッとした食感としめじのジューシーさが引き立つ、しめじの天ぷらです。

シンプルながら、メイン料理の副菜や麺類のトッピングなど活躍の幅が広いレシピ。

材料(2人分)


  • しめじ 1パック(200g)
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • 卵 1/2個
  • 冷水 80cc

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約5分
合計時間: 約15分

作り方


しめじは半分に切り、根元を切り落とし、大きめに切る。薄力粉(大さじ1)をまぶします。

②ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えたら薄力粉も加えて菜箸でさっくりと混ぜます。

③鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、しめじを衣にさっとくぐらせて入れます。

④カラッとするまで揚げたら器に盛り、塩を添えて完成!

時短術アドバイス


しめじは1本1本バラバラにするのではなく、ざっくり手で分けても大丈夫です。

ある程度ボリュームがあった方が食感が残りますよ。

衣を作るのが面倒な場合は、天ぷら粉を買ってくると簡単で便利です。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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