しめじだけで簡単、すぐできる!
サクッとした食感としめじのジューシーさが引き立つ、しめじの天ぷらです。
シンプルながら、メイン料理の副菜や麺類のトッピングなど活躍の幅が広いレシピ。
準備時間: 約10分
調理時間: 約5分
合計時間: 約15分
①しめじは半分に切り、根元を切り落とし、大きめに切る。薄力粉(大さじ1)をまぶします。
②ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えたら薄力粉も加えて菜箸でさっくりと混ぜます。
③鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、しめじを衣にさっとくぐらせて入れます。
④カラッとするまで揚げたら器に盛り、塩を添えて完成!
しめじは1本1本バラバラにするのではなく、ざっくり手で分けても大丈夫です。
ある程度ボリュームがあった方が食感が残りますよ。
衣を作るのが面倒な場合は、天ぷら粉を買ってくると簡単で便利です。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。