ホーム OniGO通信【家族がよろこぶ簡単ご飯】大葉でさっぱり!もやしと大葉のナムル!
【家族がよろこぶ簡単ご飯】大葉でさっぱり!もやしと大葉のナムル!

【家族がよろこぶ簡単ご飯】大葉でさっぱり!もやしと大葉のナムル!

レシピ 2024年4月24日
調理時間
20分
エネルギー
(2人分)
393kcal
塩分
(2人分)
2.5g
たんぱく質
(2人分)
11.9g
炭水化物
(2人分)
25.1g
脂質
(2人分)
28.1g

こんにちは。2児のママ料理家・うさぎです!

今回ご紹介するのは、もやしと大葉のナムル。

野菜を美味しくさっぱりと食べたいときにぴったりな一品です。

火は使わず加熱はレンジにお任せするので、忙しい方や今日のお料理を簡単に済ませたい方には特にお勧めです!

材料(2人分)


【材料】

  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

①もやしは洗って水気を切り、にんじんと大葉は千切りにします。

②耐熱容器にもやしとにんじんを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。

③粗熱を取って水気を絞り、もやしとにんじん・☆をボウルに入れて和え、大葉を加えてさっと混ぜたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
うさぎ
レンジ加熱後、味が薄まらないようしっかりと水分を切りましょう!その際、火傷には十分に注意してください。

レシピのポイント!

Point1
大葉が味アクセントに!
もやしナムルに通常はない大葉を加えているので、よりさっぱりとした味わいに仕上がっています。

Point2
火を使わず簡単にできる!
レンジで加熱している間にほかの料理に時間と手間を使うことができるのでタイパよし!

Point3
常備菜に最適!
冷蔵庫で適切に保存すると2~3日日持ちするので、小鉢の常備菜として活躍します。


もやしと大葉のナムルのレシピはいかがでしたでしょうか?

すっごく簡単なレシピですが、美味しくさっぱりと野菜が摂れるので、

野菜不足になりがちなお子さんがいらっしゃるご家庭にもぜひおすすめしたい一品です。

ぜひ一度お試ししてみませんか?

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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うさぎ
うさぎ さん

6才と4才の育児に奮闘中のママさん料理家。 変わった食材や調味料を使用せず、手間をかけず誰でも簡単に美味しくできる料理をご紹介。 インスタのフォロワーは9万人越えで、YouTubeにも料理動画を投稿中。

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