お肉なしで作る、カボチャコロッケ。
素材の味を生かした、甘くてほっこりなシンプルレシピです。
小さく丸めてお弁当のおかずにしてもGOOD♪
カボチャの水分量によって、追加する牛乳の量を調整してみてくださいね。
準備時間: 約15分
調理時間: 約20分
合計時間: 約35分
①かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいて一口大に切ります。耐熱容器に入れて、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分ほど加熱。
②取り出したら、あたたかいうちにフォークなどを使ってつぶし、塩、こしょう、牛乳を入れて混ぜます。
③玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにバターを入れて熱し、透き通るまで中火で炒めます。
④取り出して②に加えて混ぜ、粗熱をとったら、6等分にして小判形に整えます。同様に計6個作り、冷蔵庫で冷やします。
⑤鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱したら、冷えた④に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、両面がきつね色になるまで揚げます。お好みで中濃ソースをかけて完成!
玉ねぎのみじん切りはチョッパーやフードプロセッサーで行うと時短です。
冷凍のカボチャを使用するとさらに時短ですが、水分が多くなりがちなので牛乳の量を調節してくださいね。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。