ブロッコリーと鶏ささみのダイエット中には心強い味方が揃ったレシピ。
作り置きにもぴったりなので、1株丸ごと調理で毎日食べたい副菜です。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。茎も外側を剥いて、中の柔らかい部分は使いましょう。
②ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、ザルにあげておきます。
③ささみに酒、塩をふり、電子レンジ600Wで2分ほど加熱したらひっくり返し、また追加で2分加熱します。
④ささみの粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、ブロッコリーと一緒にボウルに入れ☆の調味料で味付けし、完成!
シンプルな味付けなので、ニンニクや鷹の爪など自由にアレンジしてみてください。
分けてレンチンするのが面倒な場合、2回目にささみを加熱する際、上にブロッコリーを乗せて一緒にチンしてもOKです。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。