OniGO通信【鬼速レシピ】ちょい足しでワンランクアップ!なすとしめじの柚子胡椒炒め
【鬼速レシピ】ちょい足しでワンランクアップ!なすとしめじの柚子胡椒炒め

【鬼速レシピ】ちょい足しでワンランクアップ!なすとしめじの柚子胡椒炒め

レシピ 2023年9月28日

暑い日も楽々!火を使わず、電子レンジのみで調理できる簡単レシピです。

じゃがいもだけで作ることができ、工程も非常にシンプルなので、あと一品欲しい時にぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)


  • なす 2本(160g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み) 適量

所要時間


準備時間: 約5分
調理時間: 約5分
合計時間: 約10分

作り方


なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにします。

②しめじは根元を切り落とし、ほぐします。

③ボウルに☆を入れて混ぜます(合わせ調味料)。

④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすとしめじを加えてなすがしんなりするまで炒めます。

⑤合わせ調味料を加えて炒めたら、器に盛り付け、細ねぎをちらして完成です。

時短術アドバイス


しめじは買ってきたらすぐにほぐして冷凍しておくと、使いたい時に使いたい分だけ使えて便利です。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

晩ご飯の材料も最短10分で

OniGO(オニゴー)でお買い物しよう

< 記事一覧に戻る