ONIGO通信【鬼速レシピ】酸味で元気に!和えるだけ簡単♪ほうれん草の梅おろし和え
【鬼速レシピ】酸味で元気に!和えるだけ簡単♪ほうれん草の梅おろし和え

【鬼速レシピ】酸味で元気に!和えるだけ簡単♪ほうれん草の梅おろし和え

レシピ 2024年4月19日

暑い日も楽々!火を使わず、電子レンジのみで調理できる簡単レシピです。

レンチンしたほうれん草を梅干しで和えるだけ!

梅干しの酸味で元気になる箸休めです。

非常にシンプルなレシピなので、あと一品欲しい時にぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)


  • ほうれん草 1袋(200g)
  • 大根 5cm(150g)
  • 梅干し 1個
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1

所要時間


準備時間: 約5分
調理時間: 約5分
合計時間: 約10分

作り方


ほうれん草は根元の先を切り落とし、根元に十字に切り込みを入れ、4cm幅に切ります。

②耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱します。

③水にさらして粗熱をとり、水気をしっかりと絞ります。

④大根はすりおろして水気を切ります。

⑤梅干しは種を取り、細かく刻みます。

⑥ボウルに☆、大根おろし、刻んだ梅を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえます。

時短術アドバイス


ほうれん草は冷凍のものを使用すれば、さらに時短で調理可能!

大根おろしはなくても問題ありません。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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