※ごはんを1人あたり150gで算入しています。
こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!
今回ご紹介するのは、食欲がない時におすすめしたい鶏むね肉の親子丼です。
一手間加えることで鶏むね肉を、鶏もも肉に負けないくらい柔らかく美味しく仕上げています。
油分が少ない柔らかな鶏むね肉は消化に良く、食欲がない時にピッタリな一品です。
①皮を取った鶏むね肉をフォークで数カ所さし、一口大に切ります。ポリ袋に一口大に切った鶏むね肉と片栗粉を入れ、よく揉み込みます。
②フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、よく揉み込んだ鶏むね肉を入れて焼きます。
③鶏むね肉に焼き色がついたら上下を返して、フライパンに蓋をします。弱火で2分ほど蒸し焼きにしたあと、一度取り出します。
④玉ねぎは1~2cm幅のくし形切にします。フライパンをさっと拭き、☆を入れ煮立たせ、中火で3分ほど煮ます。
⑤先ほど取り出した鶏むね肉をフライパンに入れ戻し、さらに3分ほど煮ます。
⑥ボウルに2個卵を割り入れ、残り2個は卵白のみ入れて、卵黄はとっておきます。
⑦ボウル内の卵をよく溶きほぐしたら半量をフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で1分ほど煮ます。残り半分の卵液も同様に流し入れ、1分ほど煮ます。
⑧器にごはんを盛り、ご飯の上に煮込んだ具材を乗せます。そして具材の中央にくぼみを作り、卵黄を乗せます。最後に2~3cm長さに切った三つ葉を散らして、お好みで一味唐辛子をふって完成!