ONIGO通信【-11kg!マンネリしない痩せごはん】揚げずに簡単!のり塩ポテト
【-11kg!マンネリしない痩せごはん】揚げずに簡単!のり塩ポテト

【-11kg!マンネリしない痩せごはん】揚げずに簡単!のり塩ポテト

レシピ 2025年5月29日
調理時間
10分
(炊飯時間を除く)
エネルギー
(2人分)
936kcal
塩分
(2人分)
2.6g
たんぱく質
(2人分)
55.0g
炭水化物
(2人分)
143.5g
脂質
(2人分)
5.0g

2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。

産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!

今回は、ダイエット中でもつまめるのり塩ポテトをご紹介します。

材料(2〜3人分)


・じゃがいも 300g
・オリーブオイル 大さじ1
・青のり 好きなだけ
・塩 適量

作り方

①角切りに切ったじゃがいもをアイラップなどの耐熱袋に入れ600Wで3分加熱します(口は結ばないで折りたたむ)。

※レンジ加熱が終わったらオーブンの予熱を250℃で開始しておきましょう。

②粗熱が取れたらオリーブオイル、青のりを入れ、全体にもみこみます。

③クッキングシートを敷いた天板にじゃがいもを広げ、塩を均等に振ります。

④予熱完了した250°Cのオーブンで30分焼いて完成!

画像の横に可変する吹き出し
おさとう
じゃがいもの芽にはソラニンという毒が含まれているので、芽が出ている場合は必ず取り除きましょう

レシピのポイント!

Point1
少ない油でカリサク!
揚げてなくとも、少ない油でカリッと仕上がります。小さく切れば切るほどカリッと感が増しますよ

Point2
しなっとしたらトースターで復活
時間が経つとカリッと感が失われてしまいますが、トースターで加熱すれば再びカリッと復活!

Point3
味付けはお好みで
のり塩ではなく、コンソメやカレーパウダーなどに変えてもおいしいですよ!



オーブンに入れたらあとはお任せの簡単ポテト。

おやつにもおつまみにもぴったりのレシピなので、小腹満たしにぜひどうぞ!

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おさとう
おさとう さん

1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。

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