2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。
産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!
今回ご紹介するのは、電子レンジだけで作れる簡単ミートボールです!お豆腐とお麩の効果でふわっふわな食感になるので、小さなお子様でも食べやすいレシピ です。
・鶏ひき肉(むね・皮なし) 200g
・木綿豆腐 100g
・玉ねぎ 50g
・お麩 3g
A 塩 ふたつまみ
A ナツメグ 少々
A ブラックペッパー たっぷり
B トマト缶 半分(200g)
B てんさい糖(砂糖) 大さじ1
B ウスターソース 大さじ1
B にんにく お好みで
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱袋に入れ600Wで1分加熱します(※口は結ばない)。
②冷めたら鶏ひき肉、木綿豆腐、麩、調味料Aをすべて入れ混ぜ揉みます。
③耐熱容器に材料Bをすべて入れ混ぜます。
④肉だねを丸めて並べ、ふんわりラップしたら600Wで3分加熱。
⑤一旦取り出しミートボールをひっくり返したら、再度ふんわりラップし600Wで2分加熱し完成。