栄養満点の豚肉とブロッコリーの塩炒めは、忙しい日の簡単なメニューにぴったりです。
ブロッコリーはレンジで加熱することで簡単調理!栄養も逃しません。
また、パプリカで色合いもプラス♪食卓がパッと明るくなる一品です。ぜひお試しください。
準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分
①ブロッコリーは小房に切り分け、茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
②軽く水を振って、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、2〜3分レンジで加熱します。
③赤パプリカは種とへたを取り除き、縦半分に切った後、横に薄切りにしておきます。
④フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
⑤色が変わったら、赤パプリカを加えてさっと炒め、酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて水分をとばしながら中火で炒めます。
⑥レンジで加熱したブロッコリーを加えて、味を馴染ませるようにさっと炒めたらお皿に乗せて完成です。
ブロッコリーの加熱をレンジで行うことで、手間と時間を節約できる優れた時短術です。
ブロッコリーをレンジにかけている間に豚肉やパプリカをカットすれば、あとはどんどんフライパンに入れていくだけ!
手軽で美味しい豚肉とブロッコリーの塩炒めの完成です。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください