OniGO通信【鬼速レシピ】栄養満点◎豚肉とブロッコリーの塩炒め
【鬼速レシピ】栄養満点◎豚肉とブロッコリーの塩炒め

【鬼速レシピ】栄養満点◎豚肉とブロッコリーの塩炒め

レシピ 2023年5月25日

栄養満点の豚肉とブロッコリーの塩炒めは、忙しい日の簡単なメニューにぴったりです。

ブロッコリーはレンジで加熱することで簡単調理!栄養も逃しません。

また、パプリカで色合いもプラス♪食卓がパッと明るくなる一品です。ぜひお試しください。

材料(2人分)


  • 豚こま切れ肉 150g
  • ブロッコリー 1/2株(125g)
  • 赤パプリカ 1/2個(75g)
  • ごま油 大さじ1/2


  • 水 大さじ1


  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々


  • パセリ(刻み) 少々
  • ケチャップ 大さじ2

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分

作り方



①ブロッコリーは小房に切り分け、茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

②軽く水を振って、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、2〜3分レンジで加熱します。

③赤パプリカは種とへたを取り除き、縦半分に切った後、横に薄切りにしておきます。

④フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。


⑤色が変わったら、赤パプリカを加えてさっと炒め、酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて水分をとばしながら中火で炒めます。

⑥レンジで加熱したブロッコリーを加えて、味を馴染ませるようにさっと炒めたらお皿に乗せて完成です。

時短術アドバイス


ブロッコリーの加熱をレンジで行うことで、手間と時間を節約できる優れた時短術です。

ブロッコリーをレンジにかけている間に豚肉やパプリカをカットすれば、あとはどんどんフライパンに入れていくだけ!

手軽で美味しい豚肉とブロッコリーの塩炒めの完成です。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください

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