わかめとえのきのシャキッと食感がおいしい酢の物です。
さっぱり味で箸休めにもピッタリ。
簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。
準備時間: 約8分
調理時間: 約7分
合計時間: 約15分
①わかめは水で洗い、ボウルに入れ、わかめがかぶる程度の水(分量外:適量)を加えて4分間置いたら、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
②えのきは根元を切り落として半分に切り、根元に近い部分はほぐします。
③耐熱容器にえのきと水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱したら、水気を切り、粗熱をとります。
④きゅうりは千切りにし、塩(分量外:小さじ1/3)をふってもみこみます。水分が出てしんなりするまで10分ほどおいてから水にさらし、水気をしぼります。
⑤ボウルに☆を入れて混ぜ、わかめ、えのき、きゅうり、白いりごまを加えてあえたら完成。
時間がない時は、きゅうりなしでもOKです。
あればカニカマなどを入れても彩りになって◎。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。