サクッ、ほくっと甘い、シンプルなさつまいも天をご紹介します。
うどんやそうめんなどの付け合わせとしてはもちろん、そのままでもほっこりおいしい味わいです。
塩を振りかけるとさらに甘みが増してうまみアップ!
お子様も喜ぶ一品です。
準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分
①さつまいもは斜め7mm幅に切り、水にさらして水気を切ります。
②キッチンペーパーで水気を拭き取り、天ぷら粉(まぶす用)を全体にまぶします。
③ボウルに☆を入れて混ぜます。
④フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、さつまいもを③の衣にくぐらせて入れます。
⑤表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで3〜4分ほど揚げます。
⑥器に盛り、塩を添えます。
さつまいもを少し薄めに切ることで、揚げ時間を短くすることができますよ。
また、時間がないときは、切ったさつまいもをレンチンすることでさらに揚げ時間を短縮することが可能です。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。