鶏むね肉のネギ塩だれは、ヘルシーで美味しくさっぱりとした一品です。
鶏むね肉を焼いたら、ネギをみじん切りにし、塩とごま油で調味したたれをかけるだけ!
短時間で作れるので忙しい主婦の方におすすめです。食欲をそそる香りと味わいで家族に喜ばれること間違いなし。
*ねぎ塩だれ調味料
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①ねぎをみじん切りにします。
②鶏むね肉をひと口大に切ります。
③ボウルに鶏むね肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込んでいきます。
④全体的に馴染んできたら、片栗粉を加えて再度揉み込んでいきます。
⑤別のボウルにごま油、酢、塩こしょう、にんにく、生姜、ねぎを入れて混ぜ、ねぎ塩だれを作ります。
⑥フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を中火で火が通るまで焼きます。
⑦火が通ったらお皿に盛り、ねぎ塩だれをかけて完成です。
鶏肉に塩こしょうを揉み込む際は、ポリ袋などを使うと洗い物も減って時短に!
前日などに漬け込んでおくことで、食べたいときに片栗粉を揉み込めば、あとは焼くだけ簡単!
鶏肉を薄めにカットすれば、火の通りも早くなりあっという間に一品完成。
ねぎをみじん切りにする際はスライサーなどがあればより早くカットできますね。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください