OniGO通信【鬼速レシピ】やわらかヘルシー!鶏むね肉のネギ塩だれ
【鬼速レシピ】やわらかヘルシー!鶏むね肉のネギ塩だれ

【鬼速レシピ】やわらかヘルシー!鶏むね肉のネギ塩だれ

レシピ 2023年5月24日

鶏むね肉のネギ塩だれは、ヘルシーで美味しくさっぱりとした一品です。

鶏むね肉を焼いたら、ネギをみじん切りにし、塩とごま油で調味したたれをかけるだけ!

短時間で作れるので忙しい主婦の方におすすめです。食欲をそそる香りと味わいで家族に喜ばれること間違いなし。

材料(2人分)


  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • ねぎ 1/2本
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1


*ねぎ塩だれ調味料

  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • にんにく 小さじ1/2
  • しょうが 小さじ1/2

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分

作り方


①ねぎをみじん切りにします。

②鶏むね肉をひと口大に切ります。


③ボウルに鶏むね肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込んでいきます。

④全体的に馴染んできたら、片栗粉を加えて再度揉み込んでいきます。


⑤別のボウルにごま油、酢、塩こしょう、にんにく、生姜、ねぎを入れて混ぜ、ねぎ塩だれを作ります。

⑥フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を中火で火が通るまで焼きます。


⑦火が通ったらお皿に盛り、ねぎ塩だれをかけて完成です。

時短術アドバイス


鶏肉に塩こしょうを揉み込む際は、ポリ袋などを使うと洗い物も減って時短に!

前日などに漬け込んでおくことで、食べたいときに片栗粉を揉み込めば、あとは焼くだけ簡単!

鶏肉を薄めにカットすれば、火の通りも早くなりあっという間に一品完成。

ねぎをみじん切りにする際はスライサーなどがあればより早くカットできますね。


※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください

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