ホーム OniGO通信【アスリート飯】体に良いのに食べ応えあり!なすのぺぺたま
【アスリート飯】体に良いのに食べ応えあり!なすのぺぺたま

【アスリート飯】体に良いのに食べ応えあり!なすのぺぺたま

レシピ 2024年2月5日

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回ご紹介するのは、高血圧予防や抗酸化作用、アンチエイジングに期待できる!なすのぺぺたまです!

メインの素材であるなすの良さを存分に活かしました♪

ずっと健康でいたいけど美味しいものも食べたいあなたにおすすめな一品です、ぜひご覧ください。

材料(2人分)


  • なす 2本
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ねぎ(こぐち切り) 適量
  • 糸唐辛子 お好みで
  • ☆にんにく 2かけ分
  • ☆輪切り唐辛子 適量

作り方

①なすは縦に1cm幅の薄切りにし、さらに薄切りにしたものを5mm幅で細長く切ります。

②切ったなすを水に5分程度さらし、そのあとに水気を切ります。

③フライパンにオリーブオイル、☆を弱火で香りが出るまで炒める熱します。

④水気を切ったなすをフライパンに入れて炒めます。

⑤ナスがしんなりとしてきたら、塩胡椒で味を整えます。

⑥器に盛り、中央にくぼみを作って卵黄をのせ、長ネギを散らし、最後に糸唐辛子をのせて完成!

画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
時短ポイント!にんにくはチューブでも代替可能。こぐち切りのねぎはスーパーの最初から切られてあるパックものを使うとお料理が楽々に!

レシピのポイント!

Point1
高血圧予防!
なすに豊富に含まれるカリウムは高血圧予防に寄与すると言われています。

Point2
抗酸化作用とアンチエイジング
なすの皮に含まれるポリフェノールの一種であるナスニンは抗酸化作用やアンチエイジング効果があると言われています。

Point3
健康に良いなすをおいしく食べよう!
体に良いけど苦手な方も多い「なす」。そんな「なす」は油との相性が良く、調理する際少量の油を吸わせることでおいしく仕上げることができます。


なすという健康に良い素材を存分に活かしたレシピはいかがでしたでしょうか。

簡単ですぐできるのに、食べ応えもあります。

そして、これからもずっと健康でいたいあなたにおすすめしたい一品です。

ぜひ一度お試しください!

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

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