冷蔵庫にある食材を使用したシンプルな手順と、カレー粉の深みのある風味が子どもにも人気のスープです。
キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜をふんだんに使用しているので、栄養バランスもGOOD。
また、ウインナーの塩味もアクセントになって食べやすい味に。
一度にたくさん作って冷蔵保存すれば、数日間の献立に活用できるのも時短の鍵。
手軽に作れるヘルシーな一品です。
準備時間: 約15分
調理時間: 約15分
合計時間: 約30分
①キャベツを太めの千切りにしていきます。
②にんじんをピーラーで削っていきます。
③ぶなしめじは根元を切って手でほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
④ウインナーは5㎜の輪切りにします。
⑤小鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ぶなしめじの順番で炒めていきます。
⑥野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、30秒ほど炒めます。
⑦火が通ってきたら、水、コンソメキューブを加えてふたをし、沸騰したら弱火で2~3分煮ます。
⑧牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩で味を調えたら完成です。
ぶなしめじはほぐして冷凍しておくと、調理が便利なのでオススメです。
コンソメキューブは砕いて入れると溶けが速くなりますよ。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。