丸めない、揚げないから簡単!カボチャのスコップコロッケをご紹介します。
ケチャップで絵を描いてお子様と一緒に楽しむこともできるので、ハロウィンなどのイベントにもおすすめです。
(2回使用するタイミングがあります)
準備時間: 約15分
調理時間: 約20分
合計時間: 約35分
①かぼちゃをラップで包み、耐熱皿に乗せ600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
②待っている間に玉ねぎをみじん切りにします。
③レンジで加熱したかぼちゃを取り出し、皮をむいてひと口大に切ります。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせていきます。
⑤炒まってきたら、レンチンしていたかぼちゃを加え、つぶしながら混ぜ合わせていきます。
⑥火が通ったら、深めのお皿に敷きつめてしっかりと押しつけておきます。
⑦別のフライパンを熱して、パン粉をから炒りします。
⑧きつね色になったら、オリーブオイル大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
⑨盛り付けていたお皿にから炒りしたパン粉をふりかけ、押してなじませて完成です。
かぼちゃを電子レンジで加熱する代わりに、予めカットされた冷凍かぼちゃを使用すると手間と時間を節約できます。
洗い物を減らしたければ、電子レンジでひき肉と玉ねぎを同時に加えて加熱してもOK。
パン粉は炒らずにそのままかけ、オーブンで加熱してもいいですね。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください