ONIGO通信【鬼速レシピ】旨みギュッと凝縮!えのきと豚と白菜の無水煮
【鬼速レシピ】旨みギュッと凝縮!えのきと豚と白菜の無水煮

【鬼速レシピ】旨みギュッと凝縮!えのきと豚と白菜の無水煮

レシピ 2023年12月30日

えのきと白菜、豚バラ肉をサッと煮てとろみをつけた、ホッとあったまる一品。

水は加えず、白菜から出る水分だけで調理するので、具材の旨みがギュッと凝縮!

材料(2人分)


  • えのき 1パック
  • トマト 1/4個
  • 豚バラ肉 200g
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(水で溶いておく)


所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約15分
合計時間: 約25分

作り方


①えのきは石突きを切り落とし、3等分の長さに切ってほぐしておきます。

②豚バラは食べやすい大きさ、白菜はザク切りにし、①とともにフライパンまたは鍋に投入します。

③さらに☆の調味料も加え、フタをしたら弱〜中火で15分ほど煮込みます。

④フタを開けて火を止めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、再び弱火にしよく混ぜて、沸騰しかけたら出来上がり!

時短術アドバイス


やさしい味付けなので、味変はお好みで。

また、にんじんなどの野菜を追加したり、豚バラをツナなどに変えてもおいしく作れますよ。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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