2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。
産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!
今回ご紹介するのは、一気に豪華に見えるプレート飯のカオマンガイ。
炊飯器調理なのでとっても簡単なのに鶏の旨みがたっぷりです!
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(250gくらい)
・白米 2合
・粉末鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 3cmくらい
・しょうがチューブ 3cmくらい
・長ネギの青い部分(あればでOK)
【ネギたれ】
・長ネギ(白い部分) 1本分
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・てんさい糖(砂糖) 大さじ1
・ナンプラー(苦手なら醤油でも) 大さじ1
①炊飯釜に洗った米、粉末鶏ガラ、にんにく、しょうがを入れ、水を規定の線まで入れたら軽く混ぜ合わせます。
②鶏むね肉と長ネギの青い部分を載せ、普通炊飯します。
③長ネギの白い部分をみじん切りにして耐熱容器に入れ、【ネギたれ】の調味料を加えたら混ぜ合わせ、ラップなしで600W1分加熱し、冷ましておきます。
④炊飯できたら、鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて完成。