調理はレンジ加熱と混ぜるだけというシンプルなレシピですが、さっぱりとしたレモンの風味と栄養価の高いブロッコリーが絶妙なバランス。
お手軽な副菜としておすすめの一品です。お好みでニンニクなどをプラスすると、より食欲をそそる味に!
・ブロッコリー 1株
・レモン 1/4個
☆マリネ液
・砂糖 小さじ2
・塩こしょう 少々
・酢 大さじ1
・レモン 3/4個
・オリーブオイル 大さじ2
準備時間: 約5分
調理時間: 約2分
合計時間: 約7分
①ブロッコリーの根元を切り落として小房に分けます。
②耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分やわらかくなるまで加熱します。
③レモンを薄切りにします。
④ボウルに砂糖、塩こしょう、酢、オリーブオイル、レモンを絞ったレモン汁を入れてよく混ぜます。
⑤レンチンしたブロッコリー、レモンを加えてさっとあえれば完成です。
とても簡単なレシピですが、ブロッコリーは冷凍のものを使用するとさらに時短で作ることができます。
また、ブロッコリーは時間が経つほど鮮度や栄養価が落ちてしまうので、買ってきたらすぐにカットして生のまま冷凍しておくのもおすすめです。
冷凍する際は、保冷袋だけだとつぼみがバラバラと落ちてしまうので、保冷袋をさらに容器に入れて冷凍する方が崩れにくくなります。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください