みんな大好きな唐揚げ。
カリッ、ジュワ、ジューシーに仕上がるおいしいレシピです。
お好みで生姜やニンニクをプラスしてもOK!
ちょっとしたコツで劇的に変わる唐揚げ。
ぜひお家の定番メニューに加えてみてくださいね。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①鶏肉は余分な脂肪と筋を取り除き、大きめの一口大に切ったら、ボウルに入れ、片栗粉以外の☆を加えてよくもみこみます。
②さらに片栗粉(肉の下味用)を加え、全体にまぶすようにもみましょう。
③フライパンに底から2〜3cmのサラダ油を入れて160℃に熱する。
④鶏肉が入ったボウルに片栗粉(衣用)を加え、全体にしっかりとまぶしたら、皮目を下にしてフライパンに入れます。
⑤衣が固まるまで両面を1分30秒ずつ揚げ、バットに取り出して3分休ませます。
⑥火を強め、180℃に加熱した油に再び鶏肉を入れ、1分揚げます。
⑦途中鶏肉を持ち上げ、空気に触れさせながら揚げたら、取り出し、しっかりと油を切って完成!
鶏肉に下味をつける際は、ポリ袋などに入れて揉み込むと洗い物を減らすことができますよ。
火の通りを均一にするため、鶏肉はなるべく同じ大きさにカットするようにしましょう。
肉に衣がつきすぎると食感が悪くなるため、さっと転がす程度で大丈夫です。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。