どこか昔懐かしい喫茶店のような雰囲気のナポリタンに、ベーコンエッグを乗せてわんぱく感マシマシ!
卵の黄身は半熟に仕上げて、とろ〜りと流れ出してきたところをモチモチの麺に絡めて。
少し甘めの濃厚な味付けが、大人も子どももトリコにします。
準備時間: 約15分
調理時間: 約15分
合計時間: 約30分
①ピーマンは縦半分に切り、へたを切り落としたら種を取り除き、横に薄切りにします。
②玉ねぎは薄切り、マッシュルームは根元を切り落とし、薄切りに。
③鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)とスパゲティを入れて、袋の表示時間通りゆで、水気を切ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを2枚並べたら焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返します。
⑤ベーコンの上に卵をそっと割り入れたら、白身のまわりに焼き色がつくまで弱めの中火で焼いて取り出します。
⑥同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。ピーマン、マッシュルームも追加し、油がまわったら端に寄せておきます。
⑦ケチャップ、ウスターソースを加えて水分をとばしたら、スパゲティを加えて全体を炒め合わせ、塩こしょうを加えて味をととのえます。
⑧火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら混ぜたら器に盛り、ベーコンエッグをのせます。お好みでパセリや粉チーズをかけて完成!
マッシュルームは缶詰でも代用可能です。
また、その他の野菜もにんじんやしめじなど冷蔵庫にあるものを追加してOK。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。