ホーム OniGO通信【鬼速レシピ】とろ〜り濃厚!簡単きのこのカルボナーラ風炒め
【鬼速レシピ】とろ〜り濃厚!簡単きのこのカルボナーラ風炒め

【鬼速レシピ】とろ〜り濃厚!簡単きのこのカルボナーラ風炒め

レシピ 2023年6月19日

ベーコン、えのき、しめじという手に入りやすく安価な材料をそのまま炒めて、ソースをかけるだけ!

ソースも溶き卵、チーズ、牛乳を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。

料理のコツは、ベーコンを炒めることで自然に出る塩気とうま味を最大限に活かすこと。

最後にトッピングの卵黄と黒こしょうで、一層リッチな味わいを楽しむことができます。

これ一皿で満足感がありながら、時短な一品を完成させることができます。

材料(2人分)


  • ベーコン 4枚
  • えのき 1袋(200g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々


*ソース

  • 溶き卵 1個分
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 牛乳 150cc


*トッピング

  • 卵黄 1個分
  • 黒こしょう 少々

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分

作り方


①えのきとしめじの根元を切り落とし、手でほぐします。

②ベーコンを大体1cm幅に切ります。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えのき、しめじを中火で炒めます。

④火が通ってきたら、ベーコンを投入し弱火で炒めます。

⑤酒と、気持ち塩胡椒を入れて水分をとばしたらお皿に盛り付けます。

⑥フライパンを洗い、溶き卵、とろけるスライスチーズ、粉チーズ、牛乳、塩を入れて弱火で煮詰めていきます。

⑦煮詰まったら、炒めていたきのこの上にソースをかけ、卵黄をのせて黒こしょうをふったら完成です。

時短術アドバイス


一つのフライパンで完結するワンパンレシピなので、とっても簡単!

ソースの材料をすべて一つのボウルにあらかじめ混ぜておくことで、フライパンを洗った直後にすぐにソースを作り始めることができますよ。


※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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