ONIGO通信【こどもよろこぶレシピ】手づかみ食べおやつに♪たまごとさつまいものふわふわ蒸しパン
【こどもよろこぶレシピ】手づかみ食べおやつに♪たまごとさつまいものふわふわ蒸しパン

【こどもよろこぶレシピ】手づかみ食べおやつに♪たまごとさつまいものふわふわ蒸しパン

レシピ 2025年5月29日
調理時間
20分
エネルギー
(2人分)
987kcal
塩分
(2人分)
1.0g
たんぱく質
(2人分)
20.0g
炭水化物
(2人分)
180g
脂質
(2人分)
12.2g

こんにちは。2児のママで料理家のおいもです!

今回ご紹介するたまごとさつまいものふわふわ蒸しパンは、離乳食期のお子さんから大人までおいしく食べられるやさしい甘さのおやつ。

手づかみ食べの練習にもなるので、卵が食べられるようになったらぜひ挑戦してみてください。

材料(2人分)


・さつまいも 200g(中サイズ1本)
・卵 1個
・牛乳 100ml
・小麦粉 100g
・砂糖 10gと35g
・サラダ油 10g
・ベーキングパウダー

作り方

①さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしておきます。

②鍋に①と砂糖10g、さつまいもが顔を出さないくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

③柔らかくなったら強火にして水分を飛ばし、冷ましておきます。

④ボウルに卵、牛乳、砂糖35gとサラダ油を入れしっかり混ぜます。

⑤そこへ一度振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜたら、③を2/3ほど加え、さつまいもを潰さないよう軽く混ぜます。

⑥耐熱カップやカップケーキ用のカップに生地を入れ、上に残った③を乗せます。

⑦あらかじめ温めておいた蒸し器に入れ、中火で12〜3分加熱したら完成です。

画像の横に可変する吹き出し
おいも
粉類を入れたあとは混ぜすぎないように優しく!

レシピのポイント!

Point1
卵でふわふわ蒸しパンに
卵を使っているので、ふわふわの蒸しパンに仕上がります。粉類を入れた後混ぜすぎるとふわふわ感が失われるので注意!

Point2
朝食やおやつに栄養も◎
卵のタンパク質とさつまいもの食物繊維が取れるので、朝食やおやつにぴったりです

Point3
お好みで甘みを足しても
離乳食後期のお子さんでも食べられる甘さで作っているので、甘みが足りないと感じる方はお砂糖を10gほど加えてみてください



ふんわり甘く、さつまいもで結構お腹にもたまる蒸しパンです。

ぜひお子さんと一緒に召し上がってみてくださいね!

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おいも
おいも さん

3歳と0歳の男の子を育てながらレシピを研究中。 とにかく簡単でおいしく、子どもも大人もよく食べるレシピを日々考えています!

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