レモンの爽やかさがおしゃれ!簡単なブリのレモンバタームニエルのレシピです。
脂の乗ったブリと、レモンとバターの風味が絶妙にマッチした一品で、普段の食卓にも特別な日にもおすすめ。
味わい深いソースが、ご飯にもパンにも良く合うので、アレンジ次第で色々な食事に対応可能な万能レシピ。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①ブリに軽く塩を振ります。
②レモンは縦に半分に切り、1つは果汁を絞り、もう1つはそのままにしておきます。
③パセリはみじん切りにします。
④ブリの水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こしょうをふって、薄力粉をまぶします。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、盛り付けのときに上になる面を下にして、ブリを焼いていきます。
⑥2分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返してさらに2分ほど焼いてお皿に取り出します。
⑦フライパンを洗って水気をふきとり、レモン果汁、パセリ、バター、しょうゆを入れて弱めの中火で熱し、ふつふつとしてきたら混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、レモンバターソースを作ります。
⑧器にブリを盛り、レモンバターソースをかけ、果汁を絞っていないレモンのをのせたら完成です。
このレシピでは、下ごしらえと調理の一部を同時に進行することで時間を節約できます。
まず、フライパンを温めつつブリに塩を振る。
次に、ブリが焼いている間に、別のレモンを半分に切り、パセリをみじん切りにする。
そして、ブリが焼き終わったら、同じフライパンを使ってレモンバターソースを作る。
これにより、調理器具の洗い物も減ります。
効率的な調理順序と一部の同時進行で、料理の時間を最大限に短縮しましょう!
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください