ジューシーな鶏もも肉と、レモンの酸味で後味さっぱりなおかずです。
シンプルな材料が素材の味を引き立てます。
レモンの黄色が食卓に彩りをプラス!
今晩のパパッとおかずやおつまみに、ぜひどうぞ。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約10分
①ねぎは斜めに1.5cm幅にカットします。
②にんにくは芯をとり薄切りにしましょう。
③レモンは2枚薄切りにし、十字に切ります(いちょう切り)。残りはしぼってレモン汁に。
④鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振ります。
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱したら、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きましょう。
⑥ひっくり返したらふたをして、鶏肉に火が通るまで弱火で2分焼きます。
⑦ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、塩、レモン汁、レモンを加えてさっと炒めたら完成!
生のレモンがなければ、レモン汁で代用してもOK。
また、鶏肉は胸肉などお好みのお肉に変えても美味しいですよ。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。