OniGO通信【鬼速レシピ】さっぱり酸味が効いてる!鶏ももとネギの塩レモン炒め
【鬼速レシピ】さっぱり酸味が効いてる!鶏ももとネギの塩レモン炒め

【鬼速レシピ】さっぱり酸味が効いてる!鶏ももとネギの塩レモン炒め

レシピ 2023年7月28日

ジューシーな鶏もも肉と、レモンの酸味で後味さっぱりなおかずです。

シンプルな材料が素材の味を引き立てます。

レモンの黄色が食卓に彩りをプラス!

今晩のパパッとおかずやおつまみに、ぜひどうぞ。

材料(2人分)


  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 長ねぎ 1本(130g)
  • にんにく 1かけ
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

所要時間


準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約10分

作り方


ねぎは斜めに1.5cm幅にカットします。

②にんにくは芯をとり薄切りにしましょう。

③レモンは2枚薄切りにし、十字に切ります(いちょう切り)。残りはしぼってレモン汁に。

④鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振ります。

⑤フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱したら、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きましょう。

⑥ひっくり返したらふたをして、鶏肉に火が通るまで弱火で2分焼きます。

⑦ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、塩、レモン汁、レモンを加えてさっと炒めたら完成!

時短術アドバイス


生のレモンがなければ、レモン汁で代用してもOK。

また、鶏肉は胸肉などお好みのお肉に変えても美味しいですよ。

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております。
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

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