OniGO通信【アスリート飯】コスパ最強!パサつきなしのヘルシー鶏むねユッケ
【アスリート飯】コスパ最強!パサつきなしのヘルシー鶏むねユッケ

【アスリート飯】コスパ最強!パサつきなしのヘルシー鶏むねユッケ

レシピ 2023年12月4日

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回紹介するのは、食べごたえたっぷりのコスパ最強レシピ。

ダイエットもしたいけどおいしさにも妥協したくないという、欲張りなあなたにもぜひおすすめしたい一品。

これまでの「鶏むね肉はパサつく」というイメージを覆します!

材料(2人分)


  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  • 卵黄 1個(お好みで)

作り方

①鶏むね肉は皮を取ってフォークで数カ所刺し、1cm幅のスティック状に切ります。


②ポリ袋に①と片栗粉、塩を入れてなじませます。


③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れて弱火で3分茹でます。氷水にとり、粗熱が取れたら水気をふき取ります。


④ボウルにを全て混ぜ合わせ、③を加えて和えます。お好みで卵黄をのせて完成!


※すりおろしにんにくはにんにくチューブ小さじ1でも代用可能です。



画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
ぷるっぷるの鶏むね肉に仕上げるポイントは片栗粉!片栗粉でコーティングされた鶏むね肉は、加熱時の肉汁の流出が少なく、加熱後もしっとりと柔らか食感に仕上がります。

レシピのポイント!

Point1
片栗粉の一手間で鶏むね肉が大変身
片栗粉をまぶすことで、パサつきなしのジューシーなお肉に。ぷるっぷるでどんどん箸が進む、新しい鶏むね肉体験をぜひ味わってみてください。

Point2
一人前が約100円以下
お手頃な鶏むね肉だから、たくさん作って食べても罪悪感なし。鶏むね肉は、おいしさとコスパを兼ね備えた最強食材です!

Point3
約79gのタンパク質で低脂質
トレーニーにも大人気の鶏むね肉は脂質を抑えておいしくタンパク質が取れる優れもの。小腹が空いた時などにもつまみたいレシピです。



鶏むね肉は食べ応え・お値段・栄養価ともにポイントが高い最強食材。

筋トレ界では長く重宝されていますが、家庭ではどうしてもパサつく印象が強く、うまく調理できず食卓に並ぶ機会が少ないのではないでしょうか?

そんな鶏むね肉をおいしく食べられるレシピを一つでも多く持っておくと、食卓をより豊かで健康的にさせることができるはず!

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

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