こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!
今回は、僕も実際に週2〜3回は作っている、コスパ最強の鶏ハムをご紹介します。
市販のサラダチキンの1/3の価格なのに、プルプルに柔らかくて何よりおいしいんです!
調理時間は1時間ほどかかりますが、ほとんど放置しているだけなので、その間に他の作業ができちゃいますよ。
①鶏むね肉は、皮を取り、数カ所フォークで刺します。ファスナーつきの保存袋に鶏むね肉、料理酒、塩を加えよく揉み込み、袋の空気を抜いて、口を閉じます。
②鍋に①がかぶるくらいのお湯を沸かしたら、①を入れて火を止め、蓋をして、45分程度放置します。
③その間にネギ塩たれを作ります。みじん切りした小ネギに☆の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
④火が通ったら②を食べやすい大きさに切り、ネギ塩タレを上に乗せて、お好みで糸唐辛子をのせて完成。