ONIGO通信【-11kg!マンネリしない痩せごはん】腸活に!食物繊維豊富「えのきしらたきフォー」
【-11kg!マンネリしない痩せごはん】腸活に!食物繊維豊富「えのきしらたきフォー」

【-11kg!マンネリしない痩せごはん】腸活に!食物繊維豊富「えのきしらたきフォー」

レシピ 2025年6月9日
調理時間
10分
(炊飯時間を除く)
エネルギー
(2人分)
36kcal
塩分
(2人分)
2.2g
たんぱく質
(2人分)
1.8g
炭水化物
(2人分)
2.9g
脂質
(2人分)
0g

2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。

産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!

今回ご紹介するのは、レンチンのみで簡単!痩せたい方におすすめの、えのきとしらたきのフォーをご紹介します。

材料(2人分)


・しらたき 200g
・えのき 50g
・水 200ml
・粉末鶏がらスープの素 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1(苦手な方は醤油でOK)
・レモン汁 小さじ1
・こしょう 少々
トッピングにサラダチキン、レモン、パクチーなど

作り方

①しらたきをよく水洗いし水を切ったら、食べやすい長さに切り耐熱容器でラップをかけずに600Wで2分加熱します。しらたきから出てきた水分は捨てておきます。

②えのきを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600Wで1分加熱します。

③耐熱器にしらたき、えのき、水、鶏がら、ナンプラーを入れ混ぜ、ラップをかけずに600Wで2分加熱します。

④加熱後レモン汁、コショウを加え混ぜ、あればトッピングをして完成。

画像の横に可変する吹き出し
おさとう
しらたきは大量に食べるとお腹が緩くなる可能性があるため注意!

レシピのポイント!

Point1
後入れレモンで爽やかに
加熱後に後から加えるレモン汁とコショウが味のアクセント。レモンの爽やかさとコショウのパンチでさっぱり

Point2
レンチンのみで1人ランチにも
一人分の準備をするのが面倒になってしまうランチも、レンチンのみなら気軽にトライすることができますね

Point3
しらたきの食物繊維で便通◎
しらたきとえのきには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘気味の方などにはピッタリのレシピです



ベトナムの米粉麺であるフォーの代わりに、しらたきとえのきを代用したこのレシピ。

低カロリーで腸活もできる簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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おさとう
おさとう さん

1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。

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