ホーム OniGO通信【鬼速レシピ】箸が止まらない!白菜の中華そぼろあん
【鬼速レシピ】箸が止まらない!白菜の中華そぼろあん

【鬼速レシピ】箸が止まらない!白菜の中華そぼろあん

レシピ 2023年5月25日

具材を炒めた後は、あん調味料を加えて煮込むだけのお手軽あんかけレシピ。

調味料を組み合わせて作るあんは、旨味が凝縮された美味しい味わいです。唐辛子やにんにくの風味もアクセントに!

時間がないときや手軽に中華料理を楽しみたいときにピッタリです。

そのままでももちろん、お好みでご飯や麺類と一緒にどうぞ!

材料(2人分)


  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 3枚
  • ねぎ 1/3本
  • 唐辛子(輪切り) 少々
  • ごま油(炒め用) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 少々


  • *あん調味料
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 200cc


*水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

所要時間


準備時間: 約15分
調理時間: 約20分
合計時間: 約35分

作り方


①白菜を食べやすい大きさに切っていきます。ねぎは斜めの薄切りにしていきます。

②フライパンにごま油小さじ2、唐辛子(輪切り)少々、おろしにんにく少々を入れて熱します。

③にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、そぼろ状になるまで中火で炒めます。

④豚肉に火が入ってきたら、白菜・ねぎを加え、油が回るまで炒めていきます。

⑤あん調味料の酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、水200ccを加え、ふつふつとするまで煮ます。


⑥ふつふつとしたら、水溶き片栗粉・片栗粉 大さじ1・水 大さじ1でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかけ、お皿に盛り付けたら完成です。

時短術アドバイス


時間がない方は、あらかじめカットされた白菜を使うとさらに早く調理ができおすすめです。

お肉や白菜を炒めている間に、調味料類を混ぜておくとすぐに入れられていいですね。

家に余っている野菜やキノコ類などを入れても、さらにボリュームがアップしておいしくなりますよ!

※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください

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