こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!
今回ご紹介するのは、タコ糸や面倒な作業なしの鶏むねチャーシューです。
火を止めた鍋にお肉を放置するだけの簡単レシピなので、煮すぎてパサパサになる心配もなし。
煮汁にゆで卵を漬けておけば、味しみしみ煮卵もできちゃいます♪
①鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺します。
②ファスナーつき保存袋に鶏肉、☆の調味料を入れ揉み込んだら、袋の空気を抜いて、口を閉じます。
③鍋に②がかぶるくらいのお湯を沸かしたら②を入れ、火を止めて蓋をし、45分程度放置します。
④放置している間にゆで卵を作ります。固さはお好みで。
⑤時間が経ったらお肉を取り出し食べやすい大きさに切って、保存袋に入れ、一緒にゆで卵を漬けておきます。
⑥器に盛り、ゆで卵は半分に切ったら完成!