鮭だけあればOK!な簡単レシピですが、焼き鮭の香ばしさと、酒、砂糖、しょうゆから生まれる旨味が絶妙に結びつき、白ごはんとの相性が抜群です。
ご飯のおかずとしてはもちろん、お弁当の一品としても、冷めても美味しいレシピです。
準備時間: 約10分
調理時間: 約10分
合計時間: 約20分
①鮭は水気をふきとり、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって薄力粉大さじ1/2をまぶしておきます。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鮭を皮面を下にして中火で焼き色がつくまで焼いていきます。
③ひっくり返し、裏側も焼いていきます。
④酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を加えて全体にからめます。
⑤お皿に乗せ、白入りごま大さじ1/2を散らしたら完成です。
調味料(酒、砂糖、しょうゆ)は調理を始める前に合わせて混ぜておくと、調理中に必要な調味料を一つずつ取り出す手間が省けます。
また、鮭を焼くときには、皮面を先に焼くことで皮がパリッとなり、魚の形も崩れにくくなりますよ。
切る大きさも小さめに切れば火が通りやすく、調理時間が短縮できます。
※本記事は、AIにより自動生成されたものに一部加筆修正を行なっております
※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください