OniGO通信【アスリート飯】爽やかで栄養満点!えのき入り鶏つくね!
【アスリート飯】爽やかで栄養満点!えのき入り鶏つくね!

【アスリート飯】爽やかで栄養満点!えのき入り鶏つくね!

レシピ 2024年2月28日

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回ご紹介するのは、えのきと豆腐を使った鶏つくねです。

鶏ひき肉にえのきと豆腐を混ぜることであっさりとしていて、

さらに大葉を巻くことでより一層爽やかな味わいに仕上がっています。

高たんぱく低脂質、栄養満点でダイエットや筋トレをしている方には特におすすめな一皿です

材料(2人分)


  • 鶏ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/3パック
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 各大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 つくね1個につき1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 卵 1個

作り方

①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで600w2分加熱します。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分加熱します。えのきは5mm幅に切り揃えて準備します。

②ボウルにひき肉、①、☆を入れてよくこね、小判型に成形し、大葉を巻きます。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、②を焼きます。3分ほど焼いたら、裏返し、弱火にして3分蒸し焼きにします。

④★を加え、煮詰まるまで加熱します。

⑤煮詰まったら取り出し、卵黄を添えたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
玉ねぎをレンジで加熱することで、つくねの食感を柔らかく仕上げます。玉ねぎの食感を楽しみたい場合は加熱しなくても大丈夫です!

レシピのポイント!

Point1
つくねに混ぜた豆腐がポイント!
豆腐を加えることで、つくねをふわふわ食感に仕上げると同時に、糖質を低く抑えつつも満足感のある料理にしています。

Point2
ダイエットや筋トレにおすすめ
たんぱく質豊富な鶏ひき肉と豆腐はもちろん、満腹感を長持ちさせる食物繊維を多く含むえのきは、ダイエットや筋トレをしている方におすすめしたい食材です。

Point3
鶏ひき肉と大葉
爽やかな風味の大葉と鶏肉の相性は抜群!定番の組み合わせとして覚えておくと他の料理にも活かせるはず!


えのき入り鶏つくねのレシピはいかがでしたでしょうか?

食べ応えたっぷりなのに低脂質で高たんぱく、筋トレやダイエットをしている方にぜひおすすめしたい一品です。

ふわふわで爽やかな大葉の風味で味も絶品!ぜひ一度試してみませんか?

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

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