ONIGO通信【-11kg!マンネリしない痩せごはん】驚きのしっとり感!さわやか塩レモンチキン
【-11kg!マンネリしない痩せごはん】驚きのしっとり感!さわやか塩レモンチキン

【-11kg!マンネリしない痩せごはん】驚きのしっとり感!さわやか塩レモンチキン

レシピ 2025年5月29日
調理時間
10分
(炊飯時間を除く)
エネルギー
(2人分)
936kcal
塩分
(2人分)
2.6g
たんぱく質
(2人分)
55.0g
炭水化物
(2人分)
143.5g
脂質
(2人分)
5.0g

2児の母でヘルシーレシピを研究しているおさとうです。

産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくくマンネリしにくい痩せごはんを日々研究中!

ダイエットの強い味方といえば、そう、鶏むね肉。

今回は、塩こうじとレモンでさわやかに仕上げたやわらか塩レモンチキンをご紹介します。

材料(2〜3人分)


・鶏むね肉(皮なし) 1枚(250gくらい)
・液体塩こうじ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・レモン 1/8個(あれば)

作り方

①皮を取り除いた鶏むね肉の全体にフォークで穴をあけます。

②耐熱袋に入れ、塩こうじ、レモン汁、くし切りにしたレモンを加えて揉みこみ、20分ほど置いておきます。

③鍋に湯を沸かし、耐熱袋ごと湯に沈めたら蓋をし、火を消します。触れるくらいまで冷めたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
おさとう
肉全体に穴をあけることで、中まで調味料が染みてより柔らかい石上がりに

レシピのポイント!

Point1
キッチリ蓋を閉めましょう
肉を湯の中に沈めたら、かならずしっかり蓋を閉めてください。肉が十分に加熱されない可能性があります。

Point2
しなっとしたらトースターで復活
時間が経つとカリッと感が失われてしまいますが、トースターで加熱すれば再びカリッと復活!

Point3
味付けはお好みで
のり塩ではなく、コンソメやカレーパウダーなどに変えてもおいしいですよ!



割いてサンドイッチの具にしたりサラダにトッピングしてもおいしい、さわやかな塩レモンチキン。

簡単なので、普通のサラダチキンに飽きたらぜひ挑戦してみてくださいね。

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

Profile Layout
おさとう
おさとう さん

1991年生まれ。横浜市在住。2児の母。 産後11kg痩せた経験から、リバウンドしにくいヘルシーレシピを考案しています♪ ヘルシーレシピは質素で味気ない……そんな概念をくつがえしたい!という思いでレシピを発信中。

晩ご飯の材料もすぐ届く

OniGO(オニゴー)でお買い物しよう

< 記事一覧に戻る