こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!
今回ご紹介するのは、チキン南蛮!
鶏肉のジューシーさと、甘酸っぱい南蛮タレ、クリーミーなタルタルソースが絶妙に組み合わさってご飯がよくすすみます。
脂質を抑えたヘルシーな一品に仕上がっているので、健康に気を使っている方にもおすすめしたい一品です!
南蛮タレ
◎タルタルソース
①ゆで卵とらっきょうはみじん切りにします。キュウリは1cm角の角切りにします。
②ヨーグルトをキッチンペーパーに包み、しっかり水切りをします。
③全ての材料をうまく混ぜ合わせたら◎タルタルソースの完成!
④鶏むね肉は皮を取り、数カ所フォークで刺し、一口大に切ります。ポリ袋に切った鶏肉、塩胡椒、片栗粉を入れてよく揉み込みます。
⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、④を入れ、焼き色がつくまで焼いたら、上下を返して蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
⑥☆の調味料を混ぜ合わせ、南蛮タレ作ったら、⑤に入れて鶏肉と絡ませる。
⑦最後に鶏肉の上に◎のタルタルソースをかけたら完成!