OniGO通信【アスリート飯】おつまみに!ゆで卵の塩昆布和え!
【アスリート飯】おつまみに!ゆで卵の塩昆布和え!

【アスリート飯】おつまみに!ゆで卵の塩昆布和え!

レシピ 2024年3月11日
調理時間
10分
エネルギー
(2人分)
163kcal
塩分
(2人分)
0.9g
たんぱく質
(2人分)
12.9g
炭水化物
(2人分)
1.7g
脂質
(2人分)
11.8g

こんにちは。元Jリーガーの料理人・小泉勇人です!

今回ご紹介するのは、ゆで卵の塩昆布和え!

超簡単にできるおつまみ!しかも栄養バランスが良く、健康的な一品です。

晩酌するお父さんに作ってあげると喜ぶこと間違いなし!ぜひ一度試してみませんか?

材料(2人分)


  • ゆで卵 2個
  • ☆塩昆布 3g
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆いりごま 適量

作り方

①鍋に卵がかぶる程度のお湯を沸かし、7分30秒茹で、氷水にとってゆで卵を作ります。

②ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、4等分に切ったゆで卵と和えたら完成!

画像の横に可変する吹き出し
小泉 勇人
卵の茹で時間を7分30秒にすることで、少し半熟に仕上がります。茹で時間によりゆで卵の固さが変化するので、自分のお好みに合わせて調整しよう!

レシピのポイント!

Point1
卵は完全栄養食?
卵はタンパク質、ビタミン、ミネラル、良質な脂肪や抗酸化物質などの栄養素が幅広く含まれており、完全栄養食であるといわれています!

Point2
鶏卵はアミノ酸スコア100!
アミノ酸スコアとは、食品中の「タンパク質」の含有量と「必須アミノ酸」の配分のバランスを数値化した指標で、数値が100に近いほど良質なタンパク質だといわれています。

Point3
超簡単!
調理は超簡単で、材料もシンプルなのでチャレンジしやすい!


ゆで卵の塩昆布和えのレシピはいかがでしたでしょうか?

おつまみにはもちろん、栄養満点で超簡単なレシピなので、副菜にもおすすめ!

毎日の料理にプラス一品としていかがでしょうか!

※医師や専門家の指導を受けられている方は、レシピのご活用にあたり医師や専門家にご相談ください。

このレシピを作った人

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小泉 勇人
小泉 勇人さん

鹿島アントラーズなどで活躍した元Jリーガー、料理人。インスタのフォロワー11万人越えで、レシピ本 『健康美やせ!カスタム献立』(光文社)や『罪悪感ゼロごはん』(宝島社)などを出版。料理系インフルエンサーとしてテレビや雑誌に取り上げられる他、企業での講演や台所用品を扱う事業の展開など、幅広く活動中。

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